Bahan-bahan:
250 gr daging kambing (dapat dicampur dengan jeroan)
10 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabe rawit utuh
3 sdm minyak samin atau margarin sebagai pengganti
3 buah tomat hijau (tomat sayur), iris kasar
5 sdm Kecap Bango
Lada dan garam secukupnya
100 ml air
Bumbu sate:
5 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
5 buah kemiri
5 lembar daun jeruk
100 gr gula merah
Asem jawa secukupnya
Air secukupnya
Kecap Bango secukupnya
Bahan pelengkap:
2 buah tomat merah, iris kasar
100 gr kol, iris halus
Cara Membuat Sate Goreng Kambing
- Bumbu sate
- Haluskan bawang putih, ketumbar, kemiri dan daun jeruk.
- Campurkan gula merah, asem jawa dan air. Tambahkan Kecap Bango.
- Sate goreng kambing
- Potong daging dan celupkan ke dalam parutan nanas selama 5 menit.
- Angkat, lalu lumuri daging dengan bumbu sate, sisihkan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih dengan dengan minyak samin. Masukkan cabe rawit utuh dan tomat, aduk rata.
- Masukkan daging kambing yang telah dilumuri bumbu sate, lalu aduk rata sampai berubah warna.
- Tambahkan Kecap Bango, aduk rata.
- Tuang air sedikit demi sedikit, aduk rata hingga meresap. Masukkan lada dan garam secukupnya. Aduk rata, lalu angkat.
- Sajikan bersama irisan kol dan tomat.
No comments:
Post a Comment